남부지방산

남해 2박 3일 김장

백천(栢泉) 2021. 12. 20. 18:07

일     자 : 2021. 12. 17~19 (음력 11/14~15) 1126차 (2021년 84차) 금, 토, 일요일.

날     씨 : 남해 17일, 맑고 구름 -3.0 / 9.1도. 18일 -7.4 / 9.1도.  19일 1.7 / 12.3도.

인     원 : 아내와 동생들 식구.

코     스 : 남해 동생집

교 통 편 : 승용차.

 

▼ 차면 앞 바다. 남해 관음포 이충무공 유적지와 광양, 여수 방향.

▼ 17일 일몰 풍경.

▼ 18일 일몰 풍경.

▼ 19일 일몰 풍경.

▼ 남해대교 지나 감안 해안 길로 가봅니다. 앞에 보이는 월곡마을.

▼ 감안 해안 길에서 바라본 녹두산.

▼ 목적지에 도착. 김장할 배추, 무 등.. 수확 중인 동생.

▼ 저희는 점심 먹고 김장 준비할 겁니다.

▼ 동생이 직접 어획한 졸복으로 끓인 맑은 탕 맛은 시원하고 쥑입니다.

▼ 김장할 배추 다듬는 아내.

▼ 동생 밭에 먹을 만큼 떠고 남은 유자.

▼ 텃밭에서 수확한 배추를 절임 장소로 옮겨 줍니다.

▼ 배추 절임 작업합니다.

▼ 배추 절어놓고, 동침이, 깍두기용 무 수확합니다.

▼ 남해는 발에 채는 것이 유자입니다.

▼ 2021년 12월 17일 하루해가 저물어 갑니다. 

▼ 18일 날씨 -7.4 / 3.6 도. 춥습니다.     마늘밭에 김장 양념용 갓 수확하러 왔습니다.

▼ 양지바른 곳에서 양념용 갓, 쪽파 등 여러 가지 일 도 와 줍니다.

▼ 김장용 다시 내기.

▼ 자연산 굴 따러 갑니다.

▼ 차면 앞 바다 간조가 된 풍경.

▼ 앞에 보이는 바다 건너 여수 방향.

▼ 큰 것만 골라 땁니다. 

▼ 빨라 먹을 김치에만 굴 넣습니다.

▼ 김장 양념소 만들어 놓습니다.

▼ 동침이, 깍둑 기용 무 썰기 지원.

▼ 2021년 12월 18일 또 하루가 저물어 간다.

▼ 2021년 12월 19일 김장하는 날. 날씨 1.7 / 12.3 도. 날씨 좋습니다.

▼ 돼지 수육 먹으면서 쉬었다 합니다.

▼ 2021년 12월 19일 일몰 풍경.  모두들 수고 많았습니다.

▼ 여수 영취산 넘어가는 해.

▼ 동침이는 절려서 준비 해온 재료로 집에 와서 담았습니다.

▼ 남해 시금치, 무 지인들과 나누어 먹고, 무 차도 만들고 말랭이도 만들었습니다.

▼ 지난번에 가져다준 유자로 청을 만들어 두었는데, 제수씨께서 유자를 갈아서 만든 거라고 주시네요.

 

 

▼ 부산 동래구에서 코로나-19 일상 회복과 지역 경제 활 성화 카드 식구 수 대로 지급.